Für Mitarbeiter*innen in Kindertageseinrichtungen und OGS

Bei der Verpflegung von Kindern sind hohe Anforderungen an die Sicherheit und Qualität
der Speiseausgabe zu stellen. Nach dem europäischen Lebensmittelrecht müssen die
verantwortlichen Personen über die erforderliche Sachkunde verfügen und nachprüfbare
Hygienemanagementsysteme umsetzen.
Aktuelle Gefährdungen mikrobiologischer Natur werden dargestellt. Die spezifischen
Aspekte bei der Nutzung von Cateringzulieferbetrieben und bei der Eigenproduktion von
Essen werden berücksichtigt. Durch die Neufassung der Kennzeichenregelungen sind
zunehmend auch Fragen zur Allergeninformation zu bearbeiten.

Inhalte:

• Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie
• Reinigung und Desinfektion
• Aktuelle Entwicklungen des Lebensmittelrechtes
• Hygienekonzept, Hygienemanagement
• Risikobewertung
• Wickelplatzhygiene



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