Käthe-Strobel-Kindertagesstätte (Eichen)
Birkenweg 9
51545 Waldbröl
Telefon: 02291 / 4135
Ihre Anfragen beantwortet: Frau Bitzer (Leiterin)

Montag – Freitag 7.30 – 12.30 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr Kindergarten
Montag – Freitag 7.00 – 16.00 Uhr Tagesstätte

Unsere Philosophie
Wir unterstützen Kinder darin ihre sozialen Kompetenzen wie Selbstvertrauen, Selbstständigkeit, Kommunikationfähigkeit und den Umgang mit Gefühlen aufzubauen und zu vertiefen. Die Kinder begreifen individuelle und soziale Unterschiede und lernen, dass Konflikte mit demokratischen Regeln gelöst werden können. Wir möchten, dass sich die Kinder bei uns wohlfühlen und durch gestärktes Selbstvertrauen und Kreativität zu einer freien Entfaltung ihrer Persönlichkeit kommen, unter Berücksichtigung von Regeln für ein gemeinsames Miteinander.

Lage und Umgebung
Die Einrichtung befindet sich in einem verkehrsberuhigtem Wohngebiet am Stadtrand von Waldbröl.

Anzahl der Mitarbeiter

• 1 freigestellte Leiterin 38,5 Std.
  • 4 Gruppenleiterinnen 38,5 Std.
  • 2 Ergänzungskräfte 36,75 Std.
  • 2 pädag. Kräfte, die sich im Hort eine Stelle teilen (je 19,25 Std.)

Ausstattung und Dienstleistungen
Die Einrichtung hat vier Gruppen:

• 2 Gruppen (Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt)
  • 2 Gruppen (Kinder im Alter von 2 Jahren bis zum Schuleintritt)
    mit insgesamt 40 Tagesstättenplätzen

Die Kinder können zusätzlich zu ihren Gruppen- und Nebenräumen einen großen Flur, eine Turnhalle und den Garten als Spielfläche nutzen. Weitere Räumlichkeiten: 1 Büro, 1 Personalzimmer, 1 Personalwaschraum, 1 Küche, 2 Materialräume, 1 Raum für Putzutensilien.

Neben der grundlegenden Bildungs- und Erziehungsarbeit bieten wir an:

• Musik AG Schulkindertreff
  • Nachmittagsangebote (turnen, basteln, kochen etc.)
  • Besichtigung verschiedener Einrichtungen u.a.: Polizei, Feuerwehr, Krankenhaus, Zahnarzt
  • Jahreszeitliche Feste: Oster-, Sommer-, Weihnachtsfeier und Karneval, ein Abschiedsfest für die "Schulkinder"

Angebote für Eltern

• Elternabende, Elterngespräche u. -beratung
  • Elterntreffs am Nachmittag
  • Elternrat
  • Väterfrühstück
  • Muttertagskaffeetrinken
  • Großelterntreff
  • Bedarfsabfrage zu verschiedenen Themen
  • (Öffnungszeiten, Ferienzeitregelungen)

In der Weihnachtszeit bieten wir Service Tage mit verlängerten Öffnungszeiten an.